Ружье для подводной охоты системы Зелинского - принцип работы.

Итак, как это работает?

Предположим, что перед Вами работоспособное ружье с закачанным в ресивер воздухом.

Воздух в ресивере – это аналог пружины, которая при выстреле толкает гарпун. Воздух толкает гарпун, толкая поршень. Поршень, перемещаясь по стволу и попав в положение «после выстрела» не нарушает герметичности ресивера и поэтому ружье не нужно качать после каждого выстрела.

Получается, что для зарядки нам нужно сжать пружину, сдвинув для этого поршень в глубь ствола. При этом в положении «заряжено» поршень должен зафиксироваться при помощи спускового механизма.

Существует большое разнообразие конструкций спусковых механизмов и способов фиксации поршня. Именно необычный способ фиксации ружья в положении «заряжено» и является основной изюминкой данной конструкции.

В ружье системы Зелинского в процессе цикла зарядка-разрядка перемещается не только поршень, но и смещается сам ствол. В результате фиксация поршня происходит не за счет каких-либо механических зацепов, а за счет отсекания воздушной камеры ствола от основного ресивера. Спусковой механизм фиксирует сам ствол!

Как это происходит: Вставляем гарпун в надульник и фиксируем хвостовик в поршне, затем, при помощи физической силы начинаем его вводить в ствол.

В крайнем положении гарпуна поршень упирается в ограничитель на конце ствола и сдвигает его назад. Камера ствола закрывается спусковым клапаном, шептало спускового механизма входит в зацепление с упором ствола, выдвигается из корпуса линесбрасыватель. Ствол заполняется водой.

При нажатии на курок шептало разблокирует ствол, который под действием пружины спускового клапана и давления в ресивере смещается вперед. Шток линесбрасывателя прячется, освобождая линь. При этом камера ствола соединяется с камерой ресивера и воздух из него начинает давить на поршень. Происходит выстрел.

Зачем так все сложно?

На самом деле, все не так уж и сложно, и реализация данной идеи позволила добиться некоторых очень важных показателей. Вот некоторые из них:

- высочайший КПД – до 80%;

- уникальное соотношение длины ствола к общей длине ружья;

- нелинейное возрастание нагрузки на шептало при увеличении давления в ресивере (спуск остается такой же мягкий при любых давлениях в ресивере);

- высочайшая надежность и отсутствие «самострелов» даже при максимальной закачке.

А если по-простому – то это очень мощное, маневренное и надежное ружье!

Статьи о Ружьях для подводной охоты



Ваши комментарии