Качество гарпуна подводного ружья

Между охотниками давно ведутся споры, какие же гарпуны надо иметь. Одни утверждают что только закаленный гарпун имеет право на жизнь, другие спокойно стреляют некалеными из "ленивой", иначе - "пищевой" нержавейки. И у тех и у других успехи примерно равные. Так где же правда?

Гарпуны подводных ружейА правда, как обычно, где то посередине. На самом деле и каленые и некаленые гарпуны вполне пригодны для охоты. Просто и у тех и у других, есть как достоинства, так и недостатки.

Попробую перечислить их для сравнения и лучшего понимания. При этом в качестве типичного "некаленого" гарпуна примем среднестатистический гарпун, изготовленный из "ленивой" нержавейки вроде 12Х18Н10Т - крайне распространенная марка стали. Она же - "пищевая". Она же- 321 AISI.  Ну а в качестве "каленого" - некий идеальный гарпун, грамотно закаленный, после чего не менее грамотно отпущенный. При этом чудом оставшийся ровным. В общем, гарпун без недостатков. Итак:

Обычная охота:

1. Стрельба по мелкой рыбе. Оба гарпуна будут работать вполне одинаково. Мелкая рыба не погнет ни один из них. Кстати, это 90% любительской охоты. У начинающих - 100%.

2. Стрельба по средней рыбе. Пусть это будет сазан или сом кил так на 8-10. Практика показывает, что каленый гарпун остается ровным практически во всех случаях. Некаленый - иногда, при очень неудачных вариантах (например, выстрел вдоль спины стартующего сома или рыба пригвоздилась к корчу и стартанула...) приобретает небольшой изгиб. Неприятно, но вполне быстро рихтуется тут же, на колене. Минута - две на работу. После чего охота продолжается.

3. Стрельба по крупной рыбе. Пусть это будут те же товарищи (сом, сазан) но поувесистей. Кил так по 20-30-40. Рыба это уже реально сильная, и в момент старта мышцами гнет любой гарпун. В том числе каленый. Каленый гарпун (причем, правильно закаленный, с правильным отпуском!) к сожалению, на колене отрихтовать под водой невозможно. Нужен как минимум верстак с тисками. Потому владелец каленого гарпуна плывет с добычей на берег и дальше не охотится. Не так уж и обидно, кстати ...

А вот владелец некаленого, посопев и поматюкавшись в трубку тут же, на воде, вполне отрихтует об колено гарпун до состояния, пусть не идеального, но вполне рабочего. И в принципе, может охотиться дальше. Чем и займется.

4. Стрельба по трофейной рыбе. Это действительно БОЛЬШАЯ рыба. Если сом - то и до сотни кил вполне может оказаться. Поскольку подобная встреча - огромная редкость, то экономить на снаряжении - грех однозначно. Как же поведут себя гарпуны?

У каленого - очень большой риск сломаться. Хоть 7мм хоть 8мм - вполне может просто переломиться. Особенно если на нем есть прослабленные участки (отверстия, проточки...).  Были случаи, увы. Каленая сталь твердая, но хрупкая, ничего не поделать... Такие звери ее вполне ломают...

Мягкий же гарпун подобный трофей неисправимо погнет, загнет в бублик, и еще десятью способами, однако поломать не сможет ни в каком случае. Порвать, кстати, тоже. Не в проезжающий поезд стреляем, однако... Трофей будет ваш. Ну а гарпун такой не стыдно и на стенку повесить!  Рядом с фотографией трофея...

Специфическая охота:

1. Стрельба в камнях. Носик некаленого гарпуна буде постоянно сминаться. Впрочем, если в передок мягкого гарпуна вставить строительный каленый дюбель, то гарпуны почти сравняются по своим свойствам. Закаленный, но некачественно отпущенный гарпун может сломаться в "прослабленном" месте - на оси флажка, проточке и тд. Хорошо закаленный и грамотно отпущенный - работает прекрасно!

2. Стрельба в скалах на море длинным гарпуном. Все же лучше каленый гарпун. Просто потому что для морского (читай- длинного) ружья крайне важна точность боя. А оная сильно зависит от ровности гарпуна. В итоге - в ходе долгой эксплуатации "мягкий" гарпун накопит вследствие многих рихтовок больше неровностей, и летать будет "кривее" чем каленый. Хотя, если следить за ним...

3. Морская "кефальная" охота с очень длинным ружьем. Длина ружья - метр и больше. Тут своя специфика. В данном варианте ружья имеет большой смысл использовать тонкий гарпун. Даже не 7, а 6,5мм а то и 6мм. Ружье получится маневренней, легче, что пойдет на пользу процессу охоты. Проблема же состоит в том, что столь длинный и тонкий гарпун в "некаленой" версии легко погнуть просто в процессе зарядки! Каленый же гарпун, даже при неаккуратной зарядке, останется ровным.

Тонкости, проблемы закалки.

Грамотная закалка гарпуна - крайне специфическая вещь! Для этого нужен не просто опытный термист, а опытный термист + специальная вертикальная печь + специальная вертикальная ванна для закалки. Причем переносить раскаленный гарпун из первой во вторую надо крайне аккуратно! Иначе ни черта не получится! Уж поверьте! Только при вертикальном положении в ходе всего процесса, гарпун может остаться ровным. А может и не остаться. Но это уже к вопросу опытности термиста...

Кроме того, практически невозможно из заготовки 8мм сделать гарпун 8мм. На практике, термист калит, к примеру, 10мм прут, из которого потом методом шлифования, делают гарпун 8мм. Ибо поводки (искажения формы) после закалки все равно присутствуют, а рихтовать их молотком - себе дороже. Такой, "из под молотка", гарпун может неожиданно сломаться при зарядке и сильно Вас покалечить...

Еще исключительно важный момент - отпуск после закалки. Его задача - снять внутренние напряжения в металле после неравномерного резкого остывания, исключить ломкость гарпуна. Перекаленный и (или) недоотпущенный гарпун, в принципе, может разлететься на куски просто от падения на каменный пол. Ну или его легко сломать об колено. Да и рыба вполне справляется с таким хрупким гарпуном. Но самое страшное - поломка его во время зарядки ружья! Тут вполне можно стать калекой!

На практике, я знаю лишь одного человека в Украине, научившегося правильно калить гарпуны. Но он сам - подводный охотник, потому в курсе всех нюансов... Сам изучил проблему, построил печь, ванну, отработал технологию... Мищенко Роман, Краматорск. Я был у него в гостях, его труд достоин уважения!

В общем, я это все к тому, что правильная закалка гарпуна - это не плюс 10 копеек к стоимости сырья. Увы, это сложно, не быстро, и как следствие - недешево.

Самым же практичным способом "добывания" каленых гарпунов, является покупка готовых, импортных от резиновых ружей.        Лично я пробовал омеровские, но думаю, и другие - не хуже. Там все качественно, но... ЦЕНА!  Заготовка на гарпун вполне может влететь Вам в 35-50 евро.

В пользу импортных "резиночных" гарпунов могу добавить, что у них очень хорошо выбрана золотая середина между твердостью и вязкостью. До определенного уровня нагрузок гарпун работает как пружина, без остаточной деформации. А при больших нагрузках - гнется, не ломаясь. Там где многие "самокалы" - просто ломаются. ... Но, блин, ЦЕНА!!!

Выводы.

Если бы хорошие каленые гарпуны стоили дешево, пожалуй, я бы пользовал их везде, кроме охоты на крупную рыбу, которой кстати, все меньше... Но, так как они раз в 20 дороже сырья на простой гарпун, а гарпуны я себе точу сам - я плаваю с простыми. Редкие изгибы - рихтую прямо под водой, и особых проблем в этом не вижу. С возложенной на них работой, "мягкие" гарпуны в общем, вполне справляются, гораздо важней - рыбу найти! А с годами и ростом пуза - так и вообще - выбраться на охоту.

Статьи о Ружьях для подводной охоты



Ваши комментарии