Ружья для подводной охоты и капролон

Капролон - безусловно очень достойный материал. И особенно для применения в подводных ружьях. У него есть несколько очень выгодных качеств, делающих его более предпочтительным, чем другие материалы. Это и малая масса, позволяющая уже при стволе пневмата 12 мм. не делать вовсе демпфер поршня, или делать очень упрощенный его вариант. Это и великолепно малый  коэффициент скольжения, обеспечивающий как малые потери на трение, так и повышенную мягкость спуска при зацепе за цельнокапролоновый поршень. А также и безызносную при этом работу пары "шептало-поршень"...

КапролонОдним словом, достоинств у капролона хватает для того чтобы мириться и с его недостатками. А оные тоже имеются. Их немного, но они достаточно серьезны.

Ниже я попытаюсь описать мой опыт работы с полиамидами, в основном именно с самым распространенным из них -  капролоном. Не факт, что я вполне и полностью с этим разобрался, но мой частный опыт тоже может Вам пригодиться. Все же, лучше чем ничего.

Проблема №1 : разбухание.

Безусловно, это самый большой минус этого материала. Выражается он в том, что свежевыточенная из капролона деталь при контакте с водой начинает разбухать, увеличиваясь в размерах. Как это ни покажется странным, но капролон не является абсолютно "водостойким". Вода со временем проникает в поверхностный слой материала, делая его толще. Безусловно, это не может относиться ко всему объему детали из капролона. Речь идет лишь о внешнем, относительно тонком слое материала. Где то 0,1- 0,2 мм максимум при достаточно долгой выдержке.

Использовал я как старый советский капролон беловато-кремового цвета, поставлявшийся в толстых плитах, так и современный, импортный, прутковый. Степень разбухания, да и прочие характеристики, были вполне подобны.

Если говорить о разбухании количественно, то например, капролоновый поршень пневматического ружья со стволом 12-13мм, выточенный в минус 0,2мм, начинает затирать в стволе где то через 2-3 месяца интенсивной эксплуатации ружья. И если его не заменить (или обточить), то ружье по сути, становится неработоспособным.

В таком же ружье поршень, выточенный в минус 0,3мм, иногда умудряется прослужить довольно долго , а иногда через пол года также успешно "клинит".

Поршень, выточенный в минус 0,4 мм, чаще всего, работает долго и уверенно без проблем. Жалобы на "клин" у меня не попадались. Видимо, допуск в минус 0,4-0,5 вполне достаточен для беспроблемной работы капролонового поршня, причем 0,5 мм. явно "неубиваемый" вариант.

Таким образом, при изготовлении поршня с достаточным допуском на "разбухание" проблем с ним у вас быть не должно. Но увы, подобный, достаточно большой зазор в паре "ствол-поршень" легко переносят лишь ружья с относительно большим диаметром ствола. У ружей с тонким стволом часто со временем начинаются проблемы с демпфированием поршня. Так, например, у типичной зелинки имеем ствол 10мм при гарпуне 8мм. Пол миллиметра необходимого "технологического" зазора между поршнем и стволом тут наносят сильнейший удар по надежности работы демпфера поршня. Ведь там и без того контактная ширина при ударе минимальна. На демпфер остается слишком малая площадь контакта, и цельнокапролоновый поршень начинает банально разрушаться, расклепываясь при каждом выстреле. Причем, у разбухшего уже от воды, поршня картина его "смерти" еще более стремительна: ударная нагрузка приходится именно на тонкий внешний слой капролона, который, будучи пропитанным водой, имеет весьма посредственную прочность. Более-менее действенной защитой капролонового поршня является в этом случае, металлический "наконечник". Титановый, но можно и дюралевый. Именно поэтому у зелинок поршни часто используются составные. С другой стороны, никто не мешает, время от времени, в той же зелинке менять цельнокапролоновый поршень.

С другой стороны, при стволах от 11-12мм подобных проблем уже нет. Можно смело делать капролоновый поршень с необходимым "минусовым" допуском, и все будет работать.

Кроме вышеозначенного, хотелось бы рассказать об еще одном нюансе "разбухании" капролона. Насколько я сумел разобраться, разбухает он не только от прямого контакта с водой, но и просто от влажности атмосферы. Особенно сильно от влаги, содержащейся в закачанном в ружье воздухе. А может и от масла - это пока мне не до конца понятно. Из моей практики, поршень вынутый из ружья через пол года эксплуатации ВСЕГДА был более разбухшим сзади от уплотнения, чем спереди от него. Несмотря на то что передняя часть поршня контактировала с водой, а задняя лишь с маслом и сжатым воздухом. Еще нюанс - внутренние отверстия в поршне свой размер НЕ МЕНЯЮТ! Проверял многократно, и на разных капролоновых деталях. Понять этот феномен до сих пор не могу, но - ФАКТ. И еще: проточка под резинку на поршне также не подвержена "разбуханию". Тоже не до конца понятно, почему.

Разрушеный капролоновый поршеньНадо сказать, что капролон не единственный представитель полиамидов, годный для применения в ружьях. На самом деле их много, если не сказать, что очень много. Воду "впитывают" все, но некоторые впитывают ее намного меньше. Именно их и следовало бы применять в нашем деле. Тем более, что сейчас и достать их не так сложно. Есть немало фирм, торгующих полиамидами разных марок. К слову, в сегодняшнем пневмоимпорте поршни стоят из "дерлина", а у него степень "водобоязни" гораздо меньше, чем у капролона. Хотя оба - полиамиды.

Но повторюсь, при диаметре ствола 12-13мм, свойств и обычного капролона хватает за глаза.

Проблема №2 : хрупкость.

Иногда, весьма редко, капролоновые поршни имеют свойство раскалываться практически при первом же выстреле. Происходит это из за больших внутренних напряжений, которые возникли еще при отливке материала. Такая особенность характерна для некоторых, особо неудачных образцов сырья советского еще производства. (При Союзе капролон изготавливался как правило желтовато-кремового цвета, в плитах по 5 и больше сантиметров. ) Случаи такие редки, и вовсе не являются рекомендацией к неиспользованию такого капролона. Более того, даже такие поршни, перед употреблением хорошо вымоченные (проваренные) перестают быть хрупкими.

Кстати, простейшим способом проверки "на хрупкость" является... хороший удар молотком по куску капролона на наковальне. Поколотите покрепче - все станет ясно.

Статьи о Ружьях для подводной охоты



Ваши комментарии