Подводное ружье "Каюк"

Ружье для подводной охоты белорусского конструктора Юрия Козловцева. Вместе с «Тайменем» Михаила Кузнецова они являются самыми массовыми «отечественными» ружьями на территории России. И нужно сказать, что это не случайно и заслуженно. Доведение конструкции до возможности серийного и мелкосерийного производства позволило существенно снизить цену без потери качества. В конструкции были воплощены некоторые оригинальные идеи, которые по достоинству оценили патентные ведомства таких стран как США, Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Италия, Франция Германия.

Никакие «импортные пневматы» и близко не могут с ними сравниться по любым показателям.

Чем примечателен "Каюк"?

Это пневматическое безразходное ружье с фиксацией за поршень. В серию пошли ружья длинной 500, 600, 700, 800мм. Рукоятка в них установлена посредине. При индивидуальном заказе это расположение может меняться.

Первое, что бросается в глаза – это рукоятка. Много пустого места означает малый вес. При этом промышленное производство этого узла обеспечивает надежность и точность при изготовлении.

Ствол подводного ружья изготовлен из нержавеющей трубки, имеет внутренний диаметр 13мм.

Но самой основной изюминкой этого подводного ружья является спусковой механизм. Тут есть три момента. Первый – это надежность фиксации поршня и исключение возможности «самострела». Второй – возрастание усилия, которое необходимо приложить на курок для выстрела при увеличении давления в ресивере. И третий момент – это дополнительное усилие, которое необходимо приложить в завершающей фазе зарядки.

Если потратить некоторое время и при помощи иллюстраций вникнуть в конструкцию, чтобы понять принцип работы спускового механизма, то становится понятным его преимущества, а именно:

- при нормальной работе самострелы исключены. Невозможно вдавить шарики в стальную иглу и, тем самым, высвободить поршень. Тут просто огромный запас прочности;

- усилие спуска практически не зависит от давления в ресивере. Правильно подобранный угол на конусе иглы компенсирует возросшую силу трения от давящих шариков давлением этих же самых шариков, вернее, ее горизонтальной составляющей;

- дополнительное усилие в завершающей фазе зарядке минимально. Фактически, мы только преодолеваем сопротивление пружины, толкающей муфту.

Какие основные недостатки подводного ружья "Каюк"?

Если опустить такие «мелочи» как линесбрасыватель, который сильно усложняет установку катушки, пластиковый бегунок на стреле и пустоты в ручке, которые забиваются слизью и грязью, то основная проблема этой конструкции - это низкий КПД и выход из строя при закачке большого давления в ресивер.

Спусковой механизм обуславливает сравнительно большой диаметр ствола – 13мм. Как следствие, имеем низкий КПД из-за большого паразитного объема воды. Эта проблема решается установкой пневмовакуумного надульника, но его установка, во-первых, удорожает и усложняет конструкцию, а, во-вторых, тянет за собой в общую схему недостатки этого решения. Прежде всего, начинаются проблемы с поршнем.

Поршень большой и тяжелый. Если опустить влияние его массы на КПД, то основной задачей становится его торможение в завершающей фазе выстрела. Больше масса, больше нагрузка на демпфер и на материал поршня. И, если спусковой механизм подводного ружья способен выдерживать практически любое давление, то энергия поршня разрушит демпфер, даже при совсем неэкстремальных закачках. Не зря производитель подводных ружей акцентирует внимание на рабочем диапазоне давления внутри ресивера 16-20 атм.

Но все это имеет смысл, если Вы действительно собираетесь охотиться на «монстров». Если нет, то это подводное ружье, вероятно, наиболее правильное для условий подводной охоты в наших широтах.

Читайте также:

Как выбрать подводное ружье

Ваши комментарии