Пневматическое подводное ружье для моря.

Требования к морскому пневмату серьезнейшим образом отличаются от требований предъявляемых к речному (читай - короткому), пневмату.

Но чтобы определиться с параметрами будущего ружья, вспомним о... рыбах! В кого, собственно мы стреляем на Черном море? Это или относительно малоподвижные (если не пугать!) жители каменных нор и щелей, или - все та же кефаль во всех ее разновидностях.

Стандартная черноморская добыча подводного охотникаТаким образом, основная наша добыча - это относительно некрупная, (1-3кг), рыба, а то и мельче, чего там скрывать. Ведь если нету хода хорошего лобана или пиленгаса, но идет некрупный сингиль - не сидеть же на берегу? Тем более что сама работа по сингилю порой даже интересней чем по более крупным видам кефали.

Немного о дистанции стрельбы. Если мерять не от наших глаз, а от кончика гарпуна, то окажется что даже стрельба на дальних дистанциях, когда процент попаданий уже невысок, на самом деле, вполне вписывается в 3-4, редко в 5 метров от кончика гарпуна. Замечу, тут речь идет именно о черноморской охоте. На "больших" морях-океанах  все может быть совсем по другому. А вот у нас таки да! Идет стрельба по некрупной рыбе с относительно небольших дистанций. Причем "небольшая дистанция" диктуется не в последнюю очередь прозрачностью воды. На Черном море частенько приходится охотиться при видимости в 3-4-5 метров, а то и меньше. Если же нам случается попасть на прозрачность в 7-8 метров, то это откровенная удача. И бывает только в скалистых местах, если давно не было шторма... В то же время, на Средиземном море, например, прозрачность бывает и 20 и 30 метров...

С другой стороны, из за невысокой прозрачности черноморской воды, у нас получается гораздо большая угловая скорость перемещения рыбы и ружья вслед за ней при прицеливании. Ведь рыбу мы замечаем в самый последний момент, все в тех же 3-5 метрах от себя. И у нас нету времени заранее развернуть ружье в сторону подходящей рыбы и затаиться. Делать это приходится уже по сути, на виду у нее, и довольно быстро. Естественно, зачастую рыба пугается и ускоряет своё движение. И тут уже надо успевать "вести" за ней ружье и выстрелить. В то же время на "больших" морях-океанах вследствие высокой видимости у нас было бы гораздо больше времени на подготовку к выстрелу.

Отсюда вытекает еще одно важное качество черноморского ружья - минимальная парусность при развороте. Однозначно не рекомендуются заднеручечные ружья с толстыми ресиверами (читай - "итальянцы"), да еще и с прикрученными впереди кусками пенопласта ради плавучести. Их почти невозможно использовать при близком, скоростном проходе рыбы. Кстати, совет: если уж прикручивать на ружье пенопласт, то крепить его надо не под ресивером а сбоку - это способно даже уменьшить парусность при развороте.Прицельное приспособление

Казалось бы, достаточно сделать ружье с тонким стволом (9-10мм) и как следствие, тонким ресивером (26-30мм) и мы получим очень маневренную и мощную технику для черноморской охоты? Увы, все не так просто. Если плавучесть заряженного (!) ружья будет выраженно отрицательной, вы просто не сможете с ним охотиться. Передок ружья будет сильно перевешивать и выламывать вам кисть. Рука станет быстро уставать. Как следствие - вы станете класть ружье в траву при засадной охоте или держать его за ресивер при подвижной охоте. И то и другое резко снижает вашу боеготовность: пока вы перехватываете ружье для выстрела, рыба попросту успеет удрать. Кроме того ваши истеричные движения безусловно ее пугают. Представьте, что вы охотитесь с сухопутным ружьем на уток. Но при этом ружье носите на ремне за спиной. И при каждом вылете утки из камыша вы должны снять ружье с плеча, взять в руки, положить палец на курок, поднять к плечу, прицелиться.... Вряд ли вам придется хоть раз выстрелить при такой методе - вы всегда будете опаздывать. То же самое получается и с лобаном: времени на выстрел зачастую бывает меньше секунды, после чего уже - поздно. Причем всю секунду вы должны уже целиться а не бороться с ружьем. То есть ружье должно быть постоянно готовым к выстрелу. А реалии сегодняшнего дня таковы, что за час охоты вы видите порой 1-2 прохода рыбы. И каждый из них дает вам время на выстрел все по той же секунде - две. И если вы хронически не успеваете реагировать - то что тогда вообще вы делаете под водой?!

Одним словом - весовая сбалансированность ружья под водой - одно из самых главных качеств. И ничего тут не поделаешь. В идеале заряженное ружье вообще не должно давать нагрузку на кисть и должно быть в полном "нуле" под водой. Тогда у вас будет намного больше шансов "успеть" к выстрелу.

Ну и конечно, самое главное качество морского ружья - его точность боя. Это действительно - САМОЕ ГЛАВНОЕ. Особо повторяться не буду, об этом уже есть на этом сайте. Вкратце: длинное заднеручечное ружье с гарпуном хорошей аэродинамики, тонким линем и маленькой скользящей втулкой вполне обеспечивают достаточную базовую точность боя.

Подытожим наши рассуждения:

1- ружью НЕ НУЖНА высокая мощность. Потому что стрельба ведется с небольших дистанций по некрупной рыбе.  Это сулит нам целый пакет выгод:

а) нет нужды использовать толстый, тяжелый гарпун - достаточно и 6-7мм гарпуна.

б) тонкий гарпун  обеспечивает высокую резкость боя при вполне средней закачке ружья.

в) тонкий гарпун вследствие меньшей массы, позволяет создать "сбалансированное" по плавучести ружье со сниженным диаметром ресивера. А значит - менее "парусящим" и более маневренным при стрельбе по скоростным целям.

2- ружье ДОЛЖНО БЫТЬ маневренным. Иначе из за большой угловой скорости рыбы вы не успеете его развернуть вслед за ней.

3- ружье должно быть СБАЛАНСИРОВАНО по плавучести. Это резко снижает время подготовки к выстрелу.

4- ружье должно быть ТОЧНЫМ. Увы, кроме концепции "длинное с задней ручкой" мало что можно предложить. Против физики не попрешь, и потому  такое ружье всегда будет стрелять точнее чем любое другое. Да и чисто визуально, с точки зрения работы глазомера, такое ружье обеспечивает лучшую точность прицеливания.

5- ружье должно быть визуально "прицелистым". Это не менее важно для реального ружья. В отличие от СПС (спортивной стрельбы по мишеням), в реальной охоте нету возможности точного наведения ружья в рыбу с помощью прицельных приспособлений. Рыба движется, вода сопротивляется перемещению ружья...  В таких условиях не до совмещения целика с мушкой! Тем более, что резкость зрения да и все внимание настроены на рыбу (а иначе - нельзя!), и целик с мушкой все равно будут малозаметны и нерезки... Именно поэтому положение ружья, а значит, и направление выстрела, должны абсолютно четко "определяться" вашим глазомером, даже при сильно сниженной концентрации внимания на собственно ружье. Таким требованиям удовлетворяет относительно тонкий ресивер без выступающих частей, с выступающим из него не самым коротким куском гарпуна. При этом, очень не желательно, чтобы линь укладывался вдоль ресивера на "прицельной" стороне ружья. Такая укладка линя изрядно мешает работать глазомеру. Также как и неоднородная окраска ресивера - столь модный нынче "камуфляжно-пятнистый" раскрас ружья требует от Вашего мозга гораздо больше времени на прицеливание. Потому как глазу не к чему "привязаться".

Кстати, в отличие от сухопутного оружия, в подводном ружье нет смысла делать "прицельной" верхнюю сторону ресивера. Гораздо удобнее целиться по боковой, левой (для правши) стороне ресивера. Такая манера обеспечивает высокую вертикальную кучность при низкой горизонтальной. А это ведь именно то что нам и надо! Ведь высота тела рыбы намного меньше ее длины, и именно хорошая вертикальная кучность стрельбы - залог попадания в рыбу. К слову, очень хорошо помогает глазомеру установка на "прицельную" сторону ресивера тонкой, контрастной продольной полоски. При правильном ее расположении и высоком зрительном контрасте, эта полоска очень серьезно уменьшает время прицеливания и повышает точность стрельбы! Фактически, зрительно она "ловится" не хуже, чем открыто расположенный гарпун у арбалетов! Потому и рекомендуется всячески к использованию! Лучше всего ее делать либо ярко желтой, либо, что еще лучше, серебристой.  Второй вариант особенно хорош при черном ресивере. Надо добиться того, чтобы зрительно, выступающий гарпун был четким продолжением "прицельной полоски". Как по цвету, так и по толщине. Такой "прицел" очень серьезно поднимет Ваши шансы на попадание.

Статьи о Ружьях для подводной охоты



Ваши комментарии