Точность боя ружья для подводной охоты

Точность подводного ружьяТочность боя зависит от многих составляющих. Условно их можно разделить на внутриружейные и внешние.

К внутренним относятся:

1 - Четкая фиксация гарпуна в поршне на протяжении всего пути разгона. Может отсутствовать, если гарпун отрывается от поршня. В таком случае гарпун начинает «болтаться» по стволу и покидает ружье под непрогнозируемым к его оси углом. Кучность боя отсутствует как класс.

2 - Такая же четкая фиксация гарпуна в передней заглушке. Обеспечивается скользящей втулкой, которая с небольшим зазором вставляется в переднюю заглушку. Хотя не факт, что она там остается до самого выхода гарпуна - ее часто «выбивает» напором воды при выстреле. Именно для того чтобы этого не происходило, я и советую площадь отверстий для выхода воды большую, чем, казалось бы, было вполне достаточно! А именно- 150-200%.

Все остальные причины - внешние:

1 - Самая Великая и Ужасная Причина - это среднее расположение ручки на ружье. Перед этой Причиной меркнут и склоняются все остальные…

Среднее расположение рукоятки влечет за собой сильный подброс ружья в момент выстрела. Гарпун попадает намного выше, чем вы целились. Причем «кидает» ружье не всегда в одинаковой степени, так что привыкнуть и научиться компенсировать подброс очень не просто…

Кстати, больше всего «подбросом» страдают дорогие супероблегченные ружья. Особенно с относительно тяжелым гарпуном калибра 8-9 мм. Да еще и короткие…

Если уж так хочется иметь ружье с среднерасположенной рукояткой, советую делать его тяжелым и под гарпун 6-7 мм. Тогда подброс будет минимально возможным.

2 -  Привязка гарпуна. Если она не задняя - то о точности боя говорить не приходится. Такие гарпуны начинают «кувыркаться» уже через 1,5-2 метра. Линь попросту пытается развернуть гарпун носом назад. Наоборот, заднепривязанный линь является дополнительным стабилизатором полета. Еще больше может повысить точность стрельбы скользящая втулка с крыльями - стабилизаторами, но ее, увы можно рекомендовать только для бассейна. Так как она сильно режет рыбу и та сходит… А при самостреле - может и пол-пальца отрезать начисто!

3 - Пусть это не покажется наивным, но - погнутость гарпуна. Ведь не все имеют качественные каленые гарпуны за 30 евро. А значит, гарпуны частенько гнутся. Надо за этим следить и проверять гарпун почаще…

4 - Наличие на гарпуне утолщенного наконечника. Такой гарпун летает не особенно точно. Тут все дело в законах гидродинамики (срыв потока, кавитация, турбуленция….). Не будем говорить об этих высоких материях… Достаточно знать что точнее всего стреляют гарпуны равного диаметра. Особенно - полированные. По крайней мере - в первой трети своей длины. Без сильно выступающих в поток флажков…

Статьи о Ружьях для подводной охоты



Ваши комментарии