Мощность, эффективность, дальнобойность ружья для подводной охоты - отчего они зависят?

На заре ружьестроения, когда выбирать приходилось лишь между резинками и пружинными ружьями спорить было о чем… Мощности ружьям тогда откровенно не хватало, народ запасался все более толстыми тягами и максимально жесткими пружинами. Однако нельзя сказать,чтобы это особо помогало..

Как не крути , при кпд 15-25%, типичном для этих систем, трудно получить хороший бой.

Но та пора давно прошла. На смену старым схемам пришли пневматы и гидропневматы с их достаточно высоким кпд 60-85%. Практически все современные ружья способны стрелять с достаточной мощностью. Ограничение наступает, скорее по точности боя. Мощность, в данном случае - это то самое, школьное еще, понятие импульса который равен произведению массы на скорость. То есть ружье способно или метнуть тяжелый гарпун с малой скоростью, или легкий с большей скоростью. Что из этого предпочесть - тот еще вопрос…

В общем, если конструкция пневматики достаточно грамотна и ружье не имеет серьезных огрехов в своей работе, мощности будет достаточно всегда.

Однако мощность выстрела - вовсе не гарантия дальнобойности. Термин «мощность выстрела» заканчивает свое действие сразу же после выхода гарпуна из ружья. Дальше начинают действовать законы гидродинамики. А там все ой как не просто…

Большое ружье для подводной охотыНа самом деле, резервы повышения дальнобойности ружья практически  отсутствуют в самом ружье, при, повторюсь, достаточной грамотности его конструкции. Тут все или почти все ограничено нашим мускульным усилием, с которым мы еще сможем зарядить гарпун… Выше своих сил - не прыгнешь…   Правда, хитрые владельцы резинок научились частично обходить это правило, натягивая несколько (до пяти!) пар тяг на ружье..

Сторонники гидропневматики  не остались в долгу - сочинили схему, с плунжерной подкачкой - такой себе подводный гидравлический домкрат: (Ружье Ремизова Вадима Львовича г.Донецк ):

Но все ж таки автор скромно считает, что ружье должно быть прежде всего простым, легким и удобным. А значит надо искать резервы в чем то другом…

Так сложилось, что в круг моих увлечений входит еще одно занятие - авиамоделизм. А так как нет творчества без знаний, пришлось подучить основы аэродинамики… И это вполне пригодилось в оружейном деле. В подводном ружье есть одна деталь, которая так или иначе умеет летать. Это – гарпун. И, если мы не занимаемся исключительно стрельбой в упор, относиться к нему надо не менее серьезно чем к проэктированию самолета. Подсчеты, да и практика стрельбы показывает, что в зависимости от «аэродинамической чистоты» гарпуна и гарпун-линя результаты по дальнобойности могут отличаться в 2-4 раза. Естественно, при стрельбе из одного и того же ружья. Вот вам и резерв!

Дело в том что мы просто привыкли жить в воздушной среде, и привыкли к ее низкой вязкости. И чисто по привычке, свой жизненный опыт переносим и в водную среду… А вода, между прочим, в 800 раз плотнее воздуха, и порядок действующих там сил примерно такой же… Сравните, кстати, размеры крыла у самолета и катера на подводных крыльях. И то и другое поддерживает вес аппарата…

Таким образом, для хорошей дальнобойности гарпуна (именно гарпуна! к ружью претензий нет!) достаточно следующего:

1 - наконечник того же диаметра, что и гарпун. А лучше вообще без наконечника! Причем лучше во многих отношениях.

2 - флажок на гарпуне максимально скромного сечения, без больших изгибов. Сильно загнутый кончик флажка хоть и полезен для удержания рыбы, заметно тормозит, а главное уводит в сторону гарпун. Сам я при морской охоте на проходящую кефаль, стреляю вообще голым гарпуном, не имеющим флажков. Не решаясь советовать подобное всем, отмечу лишь выдающуюся точность и дальность подобной стрельбы!

3 - абсолютный минимализм в размерах, а главное, в площади поперечного сечения скользящей втулки.

4 - линь минимального сечения при достаточной прочности на разрыв. Весьма желательно - с гладкой поверхностью. На море это леска.

Все эти выкладки очень легко проверяются на практике. Лучше всего при стрельбе в бассейне по мишеням. Надо отметить, что киевские стрелки по СПС одни из сильнейших в мире. В свое время, еще советское, существовало упражнение по стрельбе на максимальных дистанциях, до 8-10 метров. Хорошо летать на такое расстояние гарпун мог только с леской 0,4 мм. Хорошо, в данном смысле, значит - еще без заметного падения, т.е. на очень и очень высокой скорости…

Конструктивные "болезни" ружья.

Ну и для полноты информации пару слов о возможных огрехах в самом ружье. Тонкостей там много, но способных коренным образом ограничить мощность выстрела - всего несколько:

1 - Если в передней заглушке пневмата мала суммарная площадь отверстий для выхода воды из ствола при выстреле. Это наиболее заметная проблема, способная в худших случаях украсть две трети (!) мощности. И чем толще ствол, тем более это выражено. Надо стремиться чтобы площадь отверстий была равна 150-200% площади сечения воды в стволе - тогда потери будут минимальны.

Принцип работы гидропневматаСмысл проблемы в следующем: В нормальном пневмате всегда между гарпуном и стенками ствола имеется некоторое количество воды. При выстреле ей надо куда то деваться. Если отверстия для ее "слива" есть, и их площадь достаточна, то мы имеем "нормальный" выстрел.

Но бывает и по другому... Если воде деваться некуда (мало или нет отверстий для ее выхода) она оказывается "запертой" в стволе, и не может его покинуть. Зато гарпун может покинуть ствол, что он и пытается сделать... При этом гарпун отрывается от поршня,и ружье на время превращается в гидропневматическое… При этом, заметьте, на гарпун действует уже совсем другая (меньшая) выталкивающая сила.Работа сливных отверстий ружья

И только после полного выхода гарпуна, вслед ему ружье «выплевывает» оставшуюся в стволе воду. Потеря мощности заключается, как видите, в том, что в режиме гидропневмата давление воздуха (через слой воды)  прикладывается к площади сечения гарпуна, а не поршня (который намного большего диаметра).

Для самых любопытых: если в "бездырочном" варианте гарпун жестко прикрепить к поршню - ружье не выстрелит вообще.

Из всего этого можно сделать пару выводов:

а) не так страшен "толстый" ствол в ружье, как недостаточное количество "сливных" отверстий.

б) самые большие потери будут в пневмовакуумных ружьях ( "Таймень", "Корсар"...) в случае выхода из строя "отсекающей" воду манжеты. Потому что там наших "дырочек" нет вообще!

2 - Если в задней части ствола мала суммарная площадь отверстий. Тех самых, через которые проходит воздух, чтобы толкать поршень при выстреле.

Эта проблема не так явно заметна, вследствие намного меньшей вязкости воздуха. При площади отверстиий  100% от сечения ствола потерь нет вообще. 80% - тоже допустимо, но не меньше. В любом случае, всегда можно досверлить парочку дырок… хуже не будет.

3 - Есть такое понятие - «относительная длина разгона гарпуна».  Делим длину разгона гарпуна на общую длину ружья и получаем искомое. Резинки тут отстают со страшной силой. Зачастую у метрового ружья - гарпун разгоняется на протяжении 45 см. Такая вот конструктивная особенность…

Но и пневматы иногда бывают далеки от идеала. Так, у ВСЕХ импортных пневматов (они все сделаны на одном заводе по одной схеме!) задние 15см ружья являются «мертвым» пространством - гарпун туда не доходит при зарядке. Также, как и передние 8 см. Итого - 23 сантиметра бесполезной длины… Значит, 50 см ружье разгоняет гарпун на протяжении… аж 27 сантиметров! А ведь лежат в магазинах и более короткие буржуйские ружья…. Обидно, что по такой технике, рядовой пользователь судит, зачастую, о ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ружьях вообще…

Статьи о Ружьях для подводной охоты



Ваши комментарии