Морское ружье для подводной охоты – не обязательно заднерукое!

Не хочу вас обманывать, длинное заднеручечное ружье - не единственный возможный вариант морского ружья. Хотя на мой взгляд - все же наиболее оптимальный. Но это лишь на мой взгляд.

Попробую обрисовать некоторые другие варианты:

1 - Тяжелый среднеручечник.

Ружье для подводной охоты Вланик при достаточно большой массе среднеручечное ружье при выстреле начинает давать довольно таки приемлемый подброс. Если в паре с "тяжеловесностью" в среднеручечном ружье применить еше и тонкий, легкий гарпун для уменьшения отдачи (и "подброса"!) то можно получить достаточно неплохое ружье с терпимым подбросом , к которому вполне можно привыкнуть. Правда, в сравнении с  заднеручечным  ружьем, подброс будет все равно намного больше. Таким образом, среднерукое ружье массой 2-3 килограмма с тонким, 6,5-7мм гарпуном, без трезубца - вполне терпимый вариант для наших, черноморских условий. По крайней мере в тех случаях, когда главным требованием к ружью выдвигается маневренность.

2 - Среднеручечник с системами компенсации подброса:

а - с плоскостями-крыльями впереди ружья. Давно и с успехом применяется в СПС. Серьезнейшим образом убирает подброс, но почти неосуществимо на практике стрельбы по подвижным целям. Так как при горизонтальной проводке работает как крыло самолета, сильно мешая вертикальному движению ружьем. Так что рекомендуется только для стрельбы по неподвижным целям.

б - с "реактивным" компенсатором. Тут идея состоит в том, чтобы использовать реактивную струю воды, вылетающую из "сливных" отверстий в передней заглушке. Для этого в теле передней заглушки сверлится всего одно отверстие, направленное вверх. На практике имеет недостаточную мощность для полной компенсации выраженного эффекта подброса. Реально может принести пользу лишь в тех ружьях, где подброс изначально невелик ( ружья с рукояткой на 2/3 и легким гарпуном). Кроме того, лишь у ружей со стволом 12-13 мм этот способ относительно оправдан. В тонких стволах слишком мало воды. Надо отметить и то, что на такую "компенсацию" уходит дополнительная мощность выстрела. Это происходит, потому что "сливное" отверстие для большей эффективности приходится делать относительно малого сечения.

в - с грузом - противовесом на штанге выше рукоятки. Такая система способна заметно снизить "подброс" ружья при выстреле. Так как при поступательном движении ружья назад инерция массы груза, закрепленной над рукояткой создает момент, противоположный подбросу. При достаточной массе, эта системе может дать очень даже заметный эффект. Смотрится ружье странновато, но в работе грузик мешает мало. Парусности не создает вообще. Пугает ли рыбу - тот еще вопрос. Конечно же, этот вариант более применим для бассейна, и менее - для охоты. Но не факт. Надо пробовать.

г - откатное крепление рукоятки на ресивере. Идея не новая, корнями растущая из "большой" артиллерии. Впрочем, и пистолеты тоже имеют "откатную" конструкцию. Эффективность весьма высока, но практическое воплощение не так уж и просто. При грамотном подходе к проектированию системы "отката" (легкость хода, минимум трения, грамотное решение узла тяги к шепталу...) и достаточной массе самого среднеручечного ружья можно достичь практически полной компенсации подброса. Правда и получить по маске откатывающимся ресивером - тоже можно. Лично мне этот вариант кажется весьма перспективным. Кое какие эксперименты в этом плане я делал, и результат был вполне положительным. Надо продолжать.

д - среднеручечник с тонким стволом впереди и "пустым" ресивером-противовесом сзади. Логика этой схемы такова: ресивер обычного заднеручечного ружья перемещает свой объем в емкость за рукояткой. При этом диаметр передней части ружья можно уменьшить вплоть до диаметра ствола, что сильно уменьшит парусность и увеличит маневренность и "прицельность" ружья. Подводное ружье с прикладомБольшую же отрицательную плавучесть передней части можно уравновесить массой заднего ресивера.  В итоге ружье при общей большой отрицательной плавучести все равно останется сбалансированным и не будет выворачивать кисть руки. Что важно в этой схеме - гарпун в нем НЕ ДОЛЖЕН заряжаться на всю длину ружья. Если это допустить - мы получим кинематически уже стандартное среднеручечное ружье с типичным для него подбросом. Так что задний ресивер должен быть "пустым". Таким образом, подобная техника с безобразным КПИ, может оказаться весьма и весьма неплохой в реальной охоте.

Ружье для спортивной подводной стрельбы со скобой на рукуДостаточно интересным вариантом улучшения маневренности ружья является дополнение ружья прикладом. Причем, не обязательно полным, до плеча - это пожалуй годится только для стрельбы по неподвижным целям в бассейне. Достаточно хороший эффект дает короткий приклад с жестко закрепленным хомутом для крепления на руку. Подобный приклад серьезно ограничивает маневр ружья при работе по щелям по горбылю, но при засадной охоте на проходную рыбу - сильно упрощает работу и уменьшает подброс ружья при выстреле. Так как направления с которых может появиться рыба - более-менее предсказуемы. Особенная польза подобного приклада состоит в том, что можно сделать тонкое маневренное ружье "неплавающего" типа и разгрузить его на этот хомут. Кисть руки при этом уже не нагружена массой ружья.

Статьи о Ружьях для подводной охоты



Ваши комментарии