Какой диаметр гарпуна подводного ружья наиболее эффективный?

На сегодняшний день можно столкнуться с ружьями, в которых применяются самые разные диаметры гарпунов. Практически - от 6 до 9 миллиметров. Наибольшее распространение, по крайней мере в наших широтах, имеют гарпуны диаметром 8мм. При проектировании нового ружья, как и при модернизации старого, неизбежен вопрос: какой диаметр лучше? Ответ на этот вопрос не так уж и прост. Попробуем разобраться.

Гарпун - главный элемент ружья.

Да, именно так! По моему глубочайшему убеждению, проектирование нового ружья надо начинать именно с длины и диаметра гарпуна! Соотнося их с типичными условиями охоты, при которых будет применяться оружие.

Ружье же – безусловно, вторично! Оно является лишь средством разгона главного поражающего фактора - гарпуна. И в общем, все равно какой системы (резиновое, пневматическое, и какое именно пневматическое...)  ваше ружье. Лишь бы ружье "выплевывало" гарпун с достаточной скоростью. Причем, после покидания гарпуном ружья, ружье Вам по сути, уже не нужно! Все события, происходящие после этого, зависят лишь от гарпуна и привязанной к нему веревочки... И именно эта пара: "гарпун + линь" и является важнейшим элементом, ответственным, прежде всего, за точность и дальность боя.  Правильный или, наоборот, неправильный, подбор этой "сладкой парочки" способен очень серьезно менять всю картину стрельбы.

Графики движения гарпуновВозьмем  два гарпуна: 7 и 8мм.  Зарядим их в ружье с одинаковым усилием. Собственно, усилие это ограничено силой наших рук, потому оно и одинаково... Это понятно.

Затем, проведем испытательные стрельбы в бассейне, например. В ходе испытаний будем замерять скорость полета гарпуна на различных участках дистанции. И, в итоге, получим примерно следующий типичный график. Тут 7мм - розовый цвет, 8мм- желтый:

 

Условия описанного эксперимента:

1 - ружье резинового боя;

2 - гарпуны:  7мм х 130см (450 грамм); 8мм х 150см (600 грамм). К гарпунам был привязан плотный линь 1,5мм.

Как видим, налицо интереснейший эффект: тонкий гарпун предпочтителен на близких дистанциях, толстый - на дальних. Почему это происходит? Чтобы в этом разобраться, поговорим немного о гидродинамике летящего гарпуна.

Чуть-чуть о гидродинамике.

За счет чего гарпун движется под водой? Правильно, за счет собственной инерции! Других движителей у гарпуна после вылета из ружья нет. То есть, лишь собственная инерция двигает гарпуном. Привыкнем к этой мысли.

Почему гарпун теряет скорость? Потому что существует гидродинамическое сопротивление. Это сопротивление в основном, состоит из двух частей: сопротивления формы и сопротивления трения. Чуть подробней о них:

Сопротивление формы - зависит лишь от совершенства обводов и формы движущегося в потоке тела. Естественно, коэффициент сопротивления формы мал у длинного, узкого тела, и велик - у короткого, широкого. Коэффициенты сопротивления формы как правило получают экспериментально, путем "продувки" физического тела в гидролотке или в бассейне. Что для нас наиболее важно - это то, что этот коэффициент почти одинаков для гарпунов разного диаметра, и одной длины, летящих с одинаковой скоростью. (реально - у 7мм гарпуна он чуть меньше, т.к. у 7мм гарпуна чуть больше относительная длина). Чтобы через коэффициент сопротивления вычислить полное сопротивление формы гарпуна, достаточно умножить сам коэффициент на площадь сечения гарпуна.

Подводные охотники с трофейным толстолобомОдинаковость коэффициента сопротивления формы ведет к тому, что сопротивление формы у реальных летящих гарпунов, абсолютно пропорционально массе гарпуна. Потому как площадь сечения гарпуна и масса гарпуна - прямо пропорциональные величины. То есть, вызывать заметную разницу в степени торможения разных по диаметру гарпунов, сопротивление формы не может никак!

Собака зарыта в другой составляющей полного сопротивления - сопротивлении трения. Сопротивление трения - достаточно простое понятие. Это всего лишь сила трения гладкой боковой поверхности гарпуна об близлежащие слои воды. Естественно, сила трения прямо пропорциональна площади трущихся поверхностей. Сила трения легко и просто считается через перемножение коэффициента сопротивления трения на площадь боковой поверхности гарпуна.

Так вот, все дело в том, что с увеличением диаметра гарпуна площадь его боковой поверхности (периметр круга) растет пропорционально диаметру, а масса (площадь круга) - пропорционально квадрату диаметра. Соответственно, вот она, искомая причина: Чем толще гарпун, тем относительно меньше он тратит энергии на сопротивление трения! Отсюда и вид графика.

Жестокие реалии жизни.

Увы, если мы пользуемся толстым гарпуном, мы неизбежно должны смириться с более низкой начальной скоростью его движения. Иначе быть не может - энергия зарядки ружья ограничена нашей физической силой. Это - аксиома.

С другой стороны, если мы уже имеем  некое маломощное ружье, мы можем добиться более-менее приличной резкости боя, применив в нем тонкий гарпун. Именно это сочетание "слабое ружье + тонкий гарпун" вы и можете наблюдать практически на любом современном ружье резинового боя. От самых дешевых до самых дорогих. Вставьте в него 8-9 мм гарпун и Вы неприятно удивитесь: гарпун начнет не вылетать, а скорее вылазить из такого "модернизированного" ружья. С другой стороны, если вы хотите иметь ДАЛЬНОБОЙНОЕ резиновое ружье, все что вам светит - это применять толстый гарпун, и очень серьезно наращивать толщину и количество резиновых тяг.

К счастью, пневматическим ружьям подобное не грозит. Использование толстого гарпуна весьма незначительно отразится на габаритах ружья - ну разве что вырастет диаметр ресивера. Просто, для компенсации массы гарпуна, с точки зрения плавучести...  Если этим пренебречь, скажем, при среднем расположения рукоятки, то и вовсе внешность ружья не претерпит существенных изменений.

А какая дальность выстрела бывает при реальной охоте?

После рассматривания графика, возникает вопрос: А какие у нас типичные дистанции при стрельбе? Практика показывает, что стрельба на дальнюю дистанцию - явление крайне редкое в типичных условиях "нашей" охоты. И вправду, задумайтесь! Речная охота практически вся происходит "в упор". Мы медленно плывем над дном, высматриваем стоящего в траве судака, сома, щуку... И когда замечаем, аккуратненько прицеливаемся и стреляем... порой с полуметра. Иногда - с полутора. Весьма редко -  с двух и более метров. Учтите, речь идет о дистанции до рыбы от кончика ружья, а не от ваших глаз. Она практически всегда на метр - полтора меньше, чем расстояние от Ваших глаз до рыбины.

Самая приятная охота в речных условиях - это засадная охота по гуляющей рыбе. Но и тут никаких сверхдальних расстояний не наблюдается. Три метра от кончика ружья до рыбы - по сути, предельный, почти нереальный случай.

Теперь о морской охоте. Для начала, утвердимся в мысли, что в наших руках находится заднеручечное ружье. По моему скромному мнению, только заднеручечное может дать достаточную точность боя. Если, конечно, не говорить об очень тяжелых среднеручечниках... При морской охоте практически всегда стрельба ведется с вытянутой руки. В руке у нас ружье, если и не метровое, то уж 80см - точно.  Лично у меня, кстати, - метровое. То есть, опять же, кончик ружья находится как минимум на 1,5 метра ближе к рыбе, чем наши глаза. Самая большая дистанция стрельбы в морской охоте, пожалуй, имеет место быть при охоте на кефаль. Тут порой приходится стрелять с 3 ( от глаз - 4,5 !!!), а то и чуть больше метров. Но и это - отнюдь не сверхдлинная дистанция!

По настоящему большая дистанция стрельбы востребована, пожалуй, лишь в тех теплых морях - океанах, доехать до которых нам не позволяет наш кошелёк. Ну и еще - при бассейновой стрельбе по мишеням. Но в первом случае (моря-океаны) - высокое мастерство охотника позволяет стрелять рыбу с вполне реальных, небольших, в общем, дистанций. А во втором случае (бассейн) сегодняшние, международные правила уже не подразумевают стрельбу с дистанций, больших чем 4-5 метров. Иначе, что будут делать зарубежные спортсмены, с их резинками. Раньше, по союзным правилам, стреляли и с 8, и даже с 10 метров...

Таким образом, что же, спросите вы, толстые гарпуны невостребованны  вовсе в реальной охоте? Ни в коем случае!

Зачем гарпуну большая энергия?

Если Вы еще не забыли, у нас при выстреле из ружья вылетает не только гарпун, но и привязанный к нему длинный линь. А линь линю рознь...

К примеру, если мы на Черном море охотимся на кефаль вполне наших, черноморских размеров... Какой мы применим линь? Естественно, главным свойством линя у нас будет его малое сопротивление при полете гарпуна. Скорее всего, это будет леска 0,8-1,0 мм. Возможно - теннисная струна 1,3мм. Мой любимый диаметр - 0,9мм. И это правильное решение: с "лесочной" привязкой гарпун не будет испытывать чрезмерного торможения, что позволит ему беспроблемно прошивать пелингасов-лобанов навылет и на 5 метровой дистанции. Причем - с относительно тонким (7мм) гарпуном! К тому же - при вполне скромном (15-18кг) усилии зарядки гарпуна. Кроме того, уж если гарпун шьет рыбу навылет, можно попробовать отказаться и от флажка на нем! Это еще очень серьезно поднимет дальность, а главное - точность (!) боя.

Подводный охотник с трофеемНо вот вам другой вариант охоты: большое пресное водохранилище, нижний бьеф, видимость ОЧЕНЬ хорошая. Охота на ходового сазана или толстолоба. Причем, охота далеко от берега. Глубина в этом месте - слишком велика, лоб ходит в пол - воды, единственный вариант засады - "висячка" на буйке, метрах в трех-четырех от поверхности. Такой вот редкий, но вполне реальный вариант пресноводного "Blue Water"... Крупный толстолоб, время от времени, появляется в поле зрения, но близко не подходит, обходя висящего охотника по дуге на пределе видимости... Увы, реалии таковы, что стрелять приходится метров с пяти, не менее. Дело осложняется тем, что толстолоб может оказаться и на 15, и на 25 килограмм. К тому же толстолоб - рыба очень сильная, особенно в первые секунды после попадания...

Одним словом, такая охота диктует нам необходимость наличия толстого, крепкого на разрыв линя на гарпуне. Кроме того, гарпун должен достаточно надежно пробить крупную рыбу на БОЛЬШОЙ дистанции. Увы, все эти условия уже практически не по силам 7мм. гарпуну. Пожалуй, с тонким линём он еще сможет как то "зацепиться" за такого поросенка, но тонкий линь нам не подходит... В общем, единственный гарпун, который сможет достать нашего толстолоба на такой дистанции - это 8мм. или даже 9мм. длинный гарпун, выпущенный из метрового мощного пневмата. Только он сохранит достаточное количество энергии при попадании в рыбу... К сожалению, ружье придется качать до "поросячего визга"- килограмм до 30, как минимум.

По всей видимости, подобные условия охоты имеют место быть и при честном, океанском "Blue Water"... Не знаю, не пробовал.

Таким образом, вывод таков: толстый, тяжелый гарпун нужен тогда, когда необходимо поразить крупную рыбу на большой дистанции. В других случаях - выбор 8-9мм гарпуна не имеет уж очень явных оснований.

Почему я предпочитаю 7мм гарпун.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что 95% моей пресноводной и морской охоты имеют такую дистанцию стрельбы, при которой выигрыш 8мм гарпуна или отсутствует, или неявен. На реке тут и обсуждать нечего - почти вся стрельба происходит в упор, или с небольшой дистанции. При морской охоте (кефалевой) дистанция стрельбы такова, что дальнобойность 7мм и 8мм гарпунов примерно равна. Иногда - 8мм гарпун несколько предпочтительней. Но предпочтительней (в малой степени!) лишь с точки зрения дальнобойности. А у ружья есть и другие, немаловажные в практической охоте качества. Одно из них - нейтральная плавучесть с гарпуном внутри. Это крайне важное свойство для заднеручечных (а значит - точных!) ружей. И чтобы ружье с 8мм гарпуном не было "в минусе" на него приходится ставить ресивер большего диаметра. А большой диаметр ресивера - это удар и по маневренности ружья и по явности "линии прицела"...  Мое мнение - в целом, ружье с 7мм гарпуном все же предпочтительней...

Полезность 7мм гарпуна на "среднеруком" речном ружье.

Подводный охотник с сомомРечное "среднерукое" ружье  по определению - техника ближнего действия. По той простой причине, что попасть в далеко идущую рыбу Вы им не сможете . И не в мощности тут дело - попасть не позволит "подброс" ружья при выстреле. Ружье будет очень серьезно "высить", и что самое неприятное - в этом "завышении" не будет чёткой системы. Чуть сильней сжали рукоятку, чуть иначе выгнули кисть руки - и "подброс" уже другой... Как это ни грустно...

Есть простой способ заметно уменьшить "подброс" ружья. Надо всего лишь перейти на 7мм гарпуны. Я вовсе не утверждаю, что этот метод полностью уберет проблему. Нет, конечно же.  Но разница будет заметна, как говорится, невооруженным глазом. По крайней мере, когда то очень давно (лет 15 назад) я попробовал вставить в укороченное РПО-2, которое при выстреле "бросало" просто устрашающе, тонкий 7мм гарпун - результат меня приятно удивил. С тех пор, собственно, я и стреляю семеркой...

Для начала еще раз сам график:

Глядя на очень пологую, неравномерную ветвь графика разгона - не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что перед нами - весьма посредственное ружье. Это может быть или пневмат с КРАЙНЕ малым объемом ресивера, или - резинка. Закон Гука помните? Из него следует, что у резиновой тяги очень неравномерное усилие в процессе ее сокращения при выстреле... Как видите, даже легкий, 7мм гарпун ружье смогло разогнать лишь до скромных 21-22 метров в секунду... А 8мм гарпун - и вовсе до 16 метров в секунду... Среднего качества пневмат при штатной закачке вполне обеспечил бы 7мм гарпуну скорость под 30 метров в секунду, а 8мм гарпуну - по крайней мере 25 метров в секунду...

По данным графмка, граница применимости 7 и 8 мм гарпунов располагается на отметке 2,5 метра. И это вполне справедливо для его условий. Но не совсем справедливо для наших, "пневматических". У нас - значительно более высокая скорость полета гарпуна. И у нас по этой причине - более выраженный "кавитационный" характер обтекания гарпуна. Кавитационный режим - это когда значительная часть гарпуна не имеет контакта с окружающей водой, находясь в воздушной каверне, образовавшейся от резкого перепада давления воды, и как следствие - ее моментального "вскипания". Режим этот нам - крайне выгоден, поскольку он сильно снижает сопротивление трения гарпуна.

Так вот, смею утверждать: 7мм гарпун за счет более развитого "кавитационного" режима обтекания не так уж и невыгоден! По крайней мере, точку пересечения графиков я бы отодвинул вправо.

Кроме того, точку пересечения графиков следует отодвинуть вправо и еще по одной причине: "грязности" эксперимента. Гарпун 8мм был на 20 см длинней, чем 7мм гарпун! А более длинный гарпун по определению более дальнобоен!

Обратите внимание: фаза торможения гарпуна выражена очень (!) резко. По сути, гарпуны не просто теряют скорость, они почти останавливаются на каком то этапе. Это - и есть то место, где режим "кавитационного" обтекания полностью исчезает. При этом сопротивление среды скачкообразно растет...- и мы видим результат!

Поскольку главным фактором, из-за которого "кавитационный" режим прекращается, является скорость движения гарпуна, то мы можем быть спокойны: при стрельбе из пневматического ружья этот участок графика будет располагаться намно-о-го правее, чем на графике.

Общие выводы.

Ружье не может быть одно на все случаи жизни. Практика реальной охоты диктует те или иные конструктивные элементы ружья. Вполне возможно, что для некоторых, достаточно специфических условий охоты - придется делать отдельное ружье...

При проектировании нового ружья самым мудрым будет - начинать проект с обоснования длины, формы и диаметра гарпуна, типа линя, а уже потом - всего остального ружья. По крайней мере, согласитесь - такой ход мышления наиболее логичен.

Наибольшая востребованность  толстого гарпуна - стрельба издалека по крупной рыбе. В остальных случаях - может быть более предпочтителен тонкий гарпун.

Статьи о Ружьях для подводной охоты



Ваши комментарии